久々のブログです。
最近ご無沙汰になってしまっていてすみませんでした。
いやはや、学校が始まり宿題に追われていました。
やらなければならない宿題が多くてストレスのたまる毎日です。
集中力が切れたり、どうしても気持ちが乗らないときに私がする方法。料理を作ることです( ・∀・)
なるべく品数を多く作るのがポイントです。そうする事によって、使う食材、どのような手順で要領良く作るかを常に意識するので、完全に勉強を忘れて料理に集中できます。
完成した頃には頭もすっきりリフレッシュしてまた勉強に戻れるのです。
料理するときはいつも料理番組を見ながらしています。
今日はそんなときの私のアイドルを紹介します。カリスマ主婦のレイチェル・レイです。
アメリカの元祖カリスマ主婦は、マーサ・スチュワートです。
脱税した時に日本でも大きく報道されてましたよね。
レイチェル・レイは彼女よりももっと最近のカリスマです。
いまや売れっ子で色々な番組に出ている彼女ですが、もとは「30分クッキング」という番組で有名になったそう。
夕方のちょうど主婦がテレビつけながら料理をする時間に放送している番組で、30分で1~2品の料理を作っていく番組です。
テンポの良いしゃべりで、見ていて面白いし引付けられます。
イタリアンアメリカンなのでおいしいイタリアンのレシピがいっぱいです。
番組で沢山の香辛料とチーズを使うのも特徴的で見ていてそそられます。
ある日、この番組で紹介していた日本そばを使ったレシピがあったので簡単に紹介します。
1. 沸騰したお湯に塩をいれ、そば(またはパスタ)を入れゆでる。 ゆであがったらお湯を切っておいておく。
2. 大きめのフライパンを中火にかけ油をしく。 シイタケとその他の野菜を塩コショウを振ってしんなりするまで2~3分いためる。 野菜を火からおろしてそばに置いておく。
3. ボールを用意して2/3 カップの水とたまり醤油、ハチミツとホットソースを混ぜる。 ソースを4人分に分けて、生姜とにんにくをそれぞれに加える。
4. そば(もしくはパスタ)をシイタケと野菜と一緒に混ぜる。 そばを4等分してお皿に盛り、ソースを横に置く。
日本人の私にとっては衝撃的すぎる食材の組み合わせでした。
特にソース。これって美味しいの??まさにパスタ感覚。
日本そばがなかったらパスタでもいいわよ!とか言ってたのでそんな勢いで作ってるのですね。
さらにこのレシピには出来てないのですが、テレビではこのソースになんとピーナッツバターを加えていたのです!!驚き。
まぁ機会があったら一度作ってみてもいいけど・・・・・・・。
2 件のコメント:
カリスマ主婦の料理は、私には理解出来ません。アメリカ人の味覚に疑問を持つ次第です。
最期のピーナツバターを入れるなんて・・・
あ~気持ち悪い。
所変わればですね トッチ
トッチさん、コメントありがとうございます!
まぁそうですね。彼女のイタリア料理のレシピはかなり美味しいものも沢山あるのですが日本料理となるとやはり私達日本人の想像を超えた事をしてくれますね。
カリスマ主婦のトッチさんに言われてしまったらレイチェルも参ってしまうことでしょうね('∀`)
コメントを投稿